02.03.2021

Особняки выходят на рынок

В историческом центре Москвы сразу семь особняков вышли на открытый рынок продаж; три из них расположены на острове Балчуг. Организатор торгов – Российский аукционный дом (РАД). Участники рынка отмечают высокий интерес инвесторов к таким лотам, что подтвердилось итогами сделок 2020 года - сумма продажи особняков составила 44% всего объема продаж РАД недвижимого имущества и цессий в Москве.


Почти все особняки, за исключением одного, на Сретенке, продаются посредством публичного предложения (торги на понижение) на электронной торговой площадке ЭТП РАД –Lot-online. Несмотря на это, не стоит ждать минимальной цены, так как победителем станет тот, кто сделает наибольшее ценовое предложение.
Два особняка расположены на Садовнической улице, д. 52, стр. 1, д. 54 стр. 1. Эти активы продаются единым лотом через реализацию 100% долей ООО «Коммерческая недвижимость», в рамках банкротства (ликвидации) банка «Югра», Начальная цена – 468,8 млн. рублей, минимальная - 454,8 млн. рублей. Это трех- и четырехэтажные отдельно стоящие здания, площадью 1 278,7 кв. м и 1 383,4 кв. м соответственно, не являются ОКН. В контур сделки также входит право аренды з/у площадью 150 и 515 кв.м.
Еще одно здание, расположенное на Садовнической ул, 22, стр. 1 выйдет на торги с 12 марта 2021 г. Это двухэтажный особняк, 1870 года постройки, общей площадью 631 кв.м. принадлежавшее ранее ПАО «М2М Прайвет Банк». Здание не является объектом культурного наследия. Начальная цена – 109,2 млн рублей, минимальная цена – 65,9 млн рублей.
Также РАД продает видовой особняк на Рождественском бульваре, 21, стр. 1 - одно из самых красивых зданий в своей локации. Это трехэтажное нежилое здание общей площадью 1431,6 кв.м, расположено на земельном участке площадью 636 кв. м. Ранее в здании располагался офис Банк «Русский инвестиционный альянс». Текущая стоимость лота – 281 млн рублей, минимальная цена – 171 млн рублей.
Кроме того, в ЦАО Москвы выставлены на продажу еще несколько нежилых зданий, общей площадью почти 8 тыс. кв.м.:
• Особняк площадью 212,8 кв.м в М. Харитоньевском переулке, д. 9/13, стр. 5, на собственном земельном участке (продажа посредством публичного предложения). Начальная цена – 37,6 млн рублей, минимальная цена – 21,8 млн рублей;
• Представительский особняк общей площадью 3730,1 кв. м на Сретенке, д.17 с земельным участком 2700 кв. м. (тип торгов - английский аукцион, начальная цена: 589,9 млн. руб.), в котором ранее располагался офис Sbrebank Privet Banking.
• Здание в Нововаганьковском пер, д. 3, стр. 1, общей площадью 466,5 кв. м. (продажа посредством публичного предложения). Начальная стоимость лота – 95,3 млн рублей, минимальная цена – 76,2 млн рублей.
Как прокомментировала Наталья Круглова, Руководитель Департамента продаж РАД, Советник генерального директора: «В последнее время особняки стали приобретаться не только под корпоративные представительские офисы, или под редевелопмент в уникальные жилые «клубные» объекты, но и для размещения частных резиденций. Это еще один, новый формат использования таких зданий. Мы закрыли в прошлом году несколько сделок именно с такой целью приобретения и увидели, что существенное число UHNWI готово рассматривать их как альтернативу или дополнение к имеющимся вариантам проживания.
Объекты, которые вышли сейчас в торги, например здания на Садовнической ул. или на Рождественском бульваре, хорошо укладываются в данную концепцию, поскольку отличаются не только «трофейным» расположением, в шаговой доступности от центра города, но и обладают площадью, максимально соответствующей требованиям такой целевой аудитории клиентов. Кроме того, у них есть свои земельные участки. Еще один вариант использования расположенных рядом особняков – создание синергетичных бизнесов. Например, отели разных категорий, либо отели и рестораны, либо отель, коворкинг, ресторан. Три особняка на Садовнической – прекрасная возможность для такого решения.  И конечно, возможным будет использование особняков под медицинский центр, частную школу, а также представительский офис частного лица, компании или банка».
По словам Светланы Яровой, Руководителя Департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG, особняки — это особый сегмент рынка недвижимости, который все больше размещается на стыке коммерческой и жилой недвижимости. «Покупатели особняков как привило хотят определенной приватности и уникальности атмосферы. Если говорить о ценности особняков, то безусловно, важными факторами помимо расположения является готовность документов, в том числе наличие оформленных документов на земельные участки, а также функциональность планировочных решений и возможность проводить определенные обновления, перепланировки. Дополнительную ценность добавляет история особняков. Так как представленные лоты не являются объектами ОКН это позволяет реализовать самые разные планы инвесторов, которые не противоречат законодательству и градостроительной политике, а также тенденции к бережному отношению исторического наследия и облика нашей столицы. Мы считаем, что у выставленных на продажу особняков есть целый ряд уникальных преимуществ, которые при грамотной работе можно конвертировать в возрастающую в перспективе ликвидность объектов, а ограничения и особенности являются типичными для рынка особняков. Выставленные лоты могут быть интересны частным инвесторам, а также компаниям и некоммерческим организациям, представителям отельной индустрии, а также индустрии здоровья и красоты, производителям и продавцам», - отметила Светлана Ярова.

Справочная информация:

АО «Российский аукционный дом» (РАД) – крупнейший в РФ агент по продаже государственного имущества в рамках приватизации по поручению Росимущества и органов власти российских регионов, лидер продаж проблемного имущества, в том числе, по поручению ГК АСВ и банка непрофильных активов Траст, банковского имущества Сбербанка, Россельхозбанка и др., корпоративных активов в интересах ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», АО «Почта России» и др.
Компания проводит торги на собственной универсальной площадке в сети Интернет — ЭТП РАД lot-online, с 2010 года являющейся одним из лидеров регулируемого рынка продажи имущества.  РАД - одна из восьми федеральных площадок по закупкам 44-ФЗ, 223-ФЗ, 223-ФЗ МСП, 615-ПП РФ.
РАД - единственная компания, входящая в перечень Федеральных продавцов государственного имущества в рамках приватизации (Распоряжение Правительства РФ №1874-р от 25.10.2010) и Операторов ЭТП для продажи госимущества (Распоряжение Правительства РФ №2488-р от 04.12.2015). Торги РАДа ежегодно обеспечивают до 85% доходов государственной казны в сегменте малой и средней приватизации.
Специализируется на всех рынках аукционных продаж - государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, и является крупнейшей в РФ площадкой по продаже имущества в интересах государства и в процедурах несостоятельности (банкротства). 

Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. Совокупный объем проданных активов РАД составляет более 520 млрд рублей.
География деятельности: вся территория России, сеть филиалов и представительств в 15 крупнейших городах РФ