13.03.2019

Генеральный директор РАД принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Повышение эффективности управления федеральным имуществом»

6 марта в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Повышение эффективности управления федеральным имуществом». Главным предметом дискуссии стали приоритетные направления и совершенствование стратегии по развитию российской экономики.
В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты, Росимущества, органов власти регионов, делового и научного сообщества, чтобы проанализировать основные проблемы управления и приватизации федерального имущества, а также обсудить подходы к совершенствованию системы управления госимуществом и способы повышения прозрачности принимаемых решений.



Спикеры мероприятия:
- Николай Николаев - Депутат фракции «Единая Россия», Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
- Вадим Яковенко – руководитель Росимущества
- Оксана Тарасенко – директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России
- Сергей Пузыревский - заместитель руководителя ФАС России
- Максим Рохмистров - аудитор Счётной палаты Российской Федерации
- Юрий Петров – Депутат Государственной Думы VI и VII созывов от партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности
- Владимир Сысоев – Депутат Государственной думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов, член фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
- Андрей Степаненко - генеральный директор АО «Российский аукционный дом», член Генерального Совета Общероссийского общественного объединения «Деловая Россия», глава Комитета по торгам
- Андрей Воронин – председатель экспертного совета института экономики РАН и другие.


На слушаниях, в частности, были затронуты вопросы приватизации государственного имущества на электронных площадках, особенности и последствия перехода торгов по приватизации в электронный формат, а также роль федеральных агентов в организации и подготовке государственного имущества к торгам.
«Можно много спорить об эффективности работы федеральных агентов, однако, за последние пять лет на их долю приходилось порядка 80% приватизации и обеспечения планового бюджетного задания от продажи госимущества. Таким образом, агенты показали свою продуктивность на этом рынке», - отметил в своей речи Андрей Степаненко.
Генеральный директор РАД вынес на обсуждение вопрос о совершенствовании функций электронных площадок, подчеркнув, что приватизация на ЭТП – достаточно недавнее событие.
«Сейчас у нас восемь площадок по госзакупкам. Однако, эти площадки – не профессионалы в области приватизации, т.к. для таких торгов у площадок еще слишком мало опыта», - считает Андрей Степаненко.
К тому же, площадки по закупкам идеологически и функционально нацелены на эффективное освоение (расходование) государственных средств, а не на зарабатывание средств для государства. Поэтому нужно быть очень аккуратными в вопросе: могут ли электронные площадки по госзакупкам продавать государственное имущество. В настоящий момент эффективность электронной приватизации непосредственно силами регионов и муниципалитетов, да и самой РФ, без привлечения федеральных агентов по продажам, остается достаточно низкой, - отметил Степаненко.
В своем выступлении Генеральный директор РАД поддержал инициативу ухода от унитарных предприятий в рамках указа Президента РФ, обосновав это тем, что участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию, к тому же влечет за собой дополнительный объем затрат средств федеральных и региональных бюджетов.
«Что касается функционала организатора торгов, то, безусловно, мы должны выполнять указ Президента о пополнении федерального бюджета любыми эффективными методами», - отметил в заключении Андрей Степаненко, обращаясь к присутствующим на слушаниях руководителям ключевых профильных ведомств.